农金网
2021年 www.zhgnj.com

农发行阿坝州分行 深入定点帮扶村调研乡村振兴工作

  农村金融时报-农金网四川讯(通讯员陈蓓)近日,农发行阿坝州分行党委书记、行长王建华带领工作组一行再次深入定点帮扶村——小金县两河口镇大板村调研乡村振兴工作。

  
农发行阿坝州分行党委书记、行长王建华(右一)与驻村工作队员交谈

  大板村位于两河口镇北部8公里,距小金县城79公里,距阿坝州府马尔康65公里,平均海拔3300米。该村境内有著名的川西秘境——玛嘉沟旅游景点,被誉为“户外徒步的秘境,摄影爱好者的圣地”。整个景点约100平方公里,分布了数座5000米以上雪峰,植被覆盖率在90%以上,步行其间有一天游四季、四季都不同之感。但因历史、自然环境条件等原因,该村交通、通讯等基础设施薄弱,经济结构相对单一,旅游新兴业态发展缓慢,基本呈现“行、游在当地,吃、住、购在外”的现状。

  作为农发行阿坝州分行定点帮扶村,大板村597名村民生产生活状况以及村集体经济建设情况一直是该分行党委关心关注的重点。年初,按照州委统一安排,该分行克服人少事多等内部困难,选派具有丰富农村工作经验的中层干部前往大板村实地帮扶驻村。

  在调研过程中,该分行工作组实地了解群众生活情况以及驻村干部工作情况。工作组坚守“初心”不改,进村入户,深入浅出地向群众宣传党的政策;开展森林防火、疫情常态防控、防止食物中毒等宣讲,并通过实地查看玛嘉沟景区停车场工程项目推进情况,以了解整村生产生活情况和村民急需解决的困难。

  调研最后,王建华结合驻村工作实际,对该分行派出的驻村工作队员提出三点希望:

  一要认清乡村振兴形势任务,强化责任担当。在充分肯定工作成绩的同时,要求驻村干部紧密配合驻村第一书记深入学习领会有关乡村振兴的重要指示、会议精神,在全面了解乡村振兴工作形势和任务的基础上,强化责任意识、担当精神,做好脱贫攻坚向乡村振兴工作的无缝过渡,真正沉下身子、下大气力推进乡村振兴工作,确保在乡村振兴实际工作中不让一户群众掉队、不落下一人。

  二要结合党史学习教育,践行合格党员标准。以“党史学习教育”推动乡村振兴,把乡村振兴工作作为践行合格党员标准的主战场,把学习效果转化为促进乡村振兴的内生动力,引导当地群众发展旅游业,不断增强群众自身“造血”能力,为实现乡村全面振兴打下坚实基础。

  三要加快推进乡村振兴项目进度,确保落地落实。加强沟通协调,充分发挥帮扶作用,履行职能职责,积极有序推进玛嘉沟自驾游营地、旅游停车场、游客中心等项目进度,确保项目落地见效。

  责任编辑:杨怡明

相关文章