农金网
2021年 www.zhgnj.com

永春联社:打造场景金融 奏响“振兴进行曲”

  农村金融时报-农金网福建讯(通讯员刘建国)近年来,素有“生态宜居”之称的福建省永春县,因地制宜,深度融合全辖乡村的当地特色,传承挖掘民俗、田园、农耕、乡贤等乡土文化,不断加大统筹城乡发展的力度,为每个乡镇量身打造集观光、休闲、服务、文化于一体的美丽乡村旅游基地。

  比如永春县桃城镇南星社区美丽乡村建设以“渔樵耕读”为主线,打造独具特色的水文化综合体;岵山镇塘溪村以田园风光和古街、古厝、古民居为载体,打造宜居宜业宜游的闽南特色历史文化名村;除此之外,介福镇紫美村、东平镇东山村、一都镇仙友村等美丽乡村也成为游客的网红打卡地。为更好地打开永春旅游及相关产业的知名度,吸引更多游客到永春的美丽乡村中回归自然、释放压力、感受乡村淳朴气息。永春联社深入调研,了解到当地的美丽乡村旅游基地是集体外租给旅游公司运营,同时旅游公司的项目建设是开放式的,由多个股东参与,如何建立一个智能的管理系统,既能让游客通过智能宣传慕名而来、一键搞定门票导购、还能解决公司对账的问题,成为当前美丽乡村旅游管理的瓶颈突破口。

  永春联社当即抓住契机、研讨政策,并从美丽乡村旅游智慧管理及旅客体验提升的实际情况及需求出发,大力投入资金成本,创新推出移动支付“美丽乡村旅游综合管理系统”、美丽乡村公众号、美丽乡村APP及景区智慧点餐APP等移动支付场景,为游客打造出了个性化、智能化的移动支付场景,游客轻轻松松一键了解,畅游永春各个美丽乡村旅游基地。截止目前,永春联社移动支付场景均已在县域各大美丽乡村上线使用。

  美丽乡村旅游基地伴随着移动支付场景的投入使用,可谓锦上添花,彩虹滑道、玻璃栈道、托马斯火车、漂流、射箭等配套娱乐活动,应有尽有。除了当地的居民闲暇时间流连于美丽乡村外,这里更是受到了城市家庭的青睐。每逢周末、假期,很多来自市区的父母亲,为减轻小孩子的学习压力,更愿意自驾游,带着孩子,到永春的美丽乡村返璞归真,享受大自然的气息。每当看到自家门前如此热闹的美丽乡村时,留守人员特别是老人,经常发出肺腑之言:“感谢政府对家乡振兴的支持,还有信用社移动支付场景的应用,美丽乡村旅游基地的创造不仅为我们提供了简单轻松的就业机会,保障了我们的经济来源,关键我们也不再觉得孤单,我们现在觉得很幸福!”

  后续,永春联社还将以美丽乡村智慧管理为首,继续与永春各大美丽乡村项目积极探索,打造更为全方面、个性化、特色化的移动支付场景,为永春“美丽乡村”旅游管理掀开智慧的新篇章,致力于为永春带来更多的旅游、经济和社会效益。

  责任编辑:郝飞

相关文章